1. Статьи

Теплый пол: мифы и реальные факты

Содержание статьи:

  1. Теплый пол: мифы и реальность
  2. Типы нагревательных полов
  3. Виды теплых полов
  4. Преимущества системы «теплый пол»
  5. Сфера применения


Мифы о теплых полах

Теплые полы обрели широкую популярность благодаря высокой эффективности и способности экономить энергию. В статье рассматриваются распространенные мифы об этой системе обогрева и проанализирована их справедливость.

Электрические теплые полы самой распространенной конструкции состоят из отдельных элементов  - нагревательных кабельных двухжильных матов, которые монтируются в пол помещения. Элементы выполнены в форме сетки, на которой размещен нагревательный кабель. Такая особенность позволяет экономить пространство.

xbg_underfloor_heating.jpg.pagespeed.ic.soPzykf1NI.jpg

Миф 1 - "Нагревательные маты потребляют слишком много электричества"

Нагревательные маты, как и любой другой электрический прибор, имеют определенную мощность, от которой зависит степень потребления электрического тока. Но в любом случае, для их работы требуется меньше энергии, по сравнению с бойлером или электрическим котлом. Это объясняется наличием терморегулятора – нагревательный кабель работает не постоянно, а только при падении температуры пола. Плитка и стяжка хорошо аккумулируют тепло, поэтому нагревательный элемент чаще находится в отключенном состоянии. К тому же, ежегодная тенденция совершенствования систем обогрева полов привела к тому, что появились экономичные маты, потребляющие до 75 Вт на квадратный метр.

Как рассчитать количество электроэнергии, потребленной теплым полом? 


Для расчета следует воспользоваться формулой:

W = SхPх0,4

Здесь: S – площадь отапливаемого помещения; Р – мощность прибора; 0,4 – коэффициент, показывающий сколько поверхности пола закрыто напольным покрытием, иными словами – полезная площадь обогрева.

К примеру, если вы взялись подсчитать количество энергии, потребленной теплым полом с номинальной мощностью в 130 Вт/м2 в помещении площадью в 20 м2, формула будет иметь вид:

W = 20х130х0,4 = 1040 Вт

Это означает, что теплый пол при работе потребляет 1,04 кВт в час. Обращаем внимание, что подсчеты очень грубые. Фактическое потребление будет меньше примерно в два раза. Связано это с возможностью применения оптимизированных терморегуляторов, снижающих расход энергии примерно на 40%. Таким образом, потребление энергии в месяц будет не 250 кВт, а 125. И к расчету еще был взят кабель мощностью в 130 кВт - существуют теплые маты и на 110 кВт и на 90 кВт, чего вполне хватает для большинства жилых помещений.

Миф 2 - "Системы нагрева полов вредны, так как излучают электромагнитное поле"  

Из школьного курса физики известно, что при протекании электрического тока через проводник, вокруг него образуется электромагнитное "излучение" или "поле". Разница между этими терминами состоит в длине волны. Слово "излучение" целесообразно применять в том случае, когда длину волны можно сопоставить с её воздействием на окружающие предметы. Рентгеновское излучение, излучение микроволновой печи и т.д. Такие волны могут проникать в тело человека и менять структуру ДНК в клетках. Частота опасной волны измеряется в миллионах герц. В теплых полах же это значение достигает всего 50 Гц. Для такого явления более применим термин "поле". Оно не способно проникать в организм человека и оказывать какое-либо негативное воздействие.

Производители теплых полов оснащают изделия специальными вставками из меди или тонкой фольги. Они экранируют электромагнитное излучение и сводят на нет и без того низкие показатели.

 Миф 3 - "Тёплый пол трудно подлежит ремонту"

Теплые полы от надежных производителей исправно функционируют в течение десятков лет. Если поломка всё-таки случилась, следует найти её причину. Для начала нужно осмотреть терморегулятор и термодатчик. Если они работают нормально, значит причина кроется в механическом обрыве кабеля.

  Стандартные процедуры при обнаружении неисправностей:

·        Отключение устройства от сети;

·        Отсоединение кабеля от терморегулятора;

·        Измерение сопротивления кабеля ни его изоляции (допускаются погрешности в 5%);

При высоких показателях сопротивления можно с уверенностью говорить о поломке кабеля. Для обнаружения обрыва применяется высоковольтный генератор или аудиодетектор.

Когда место обрыва найдено, проводятся следующие этапы ремонта:

  • Демонтаж участка напольного покрытия;

  • Вскрытие стяжки;

  • Соединение концов оборванного провод гильзами, с помощью пресс клещей;

  • Изоляция восстановленного участка провода с применением термоусадочной муфты;

  • Проведение стяжки и монтажа напольного покрытия.

Длительность данной процедуры не занимает больше двух-трех часов. При наличии необходимого инструмента провести ремонт можно самостоятельно. Если его нет – многие ремонтные мастерские предлагают услуги устранения неполадок теплых полов.

Ремонт терморегулятора

Если причина неисправности заключается в поломке терморегулятора, ремонт выглядит следующим образом:

  • Проводится тестирование клемм соединения всех узлов;

  • Измеряется сопротивление термодатчика;

  • Проводится зачистка клемм и замена термодатчика, если проблема в нем.

Ремонт термодатчика

Термодатчик – устройство, контролирующее температуру пола и отключающее питание при достижении нужных тепловых показателей. При поломке данного элемента конструкции питание на кабель подаётся без перерывов. Это приводит к высокому потреблению энергии и чрезмерному прогревы помещения. Для проверки работоспособности датчика проводятся следующие мероприятия:

·        Отключение устройства от терморегулятора;

·        Измерение сопротивления;

·        Сверка полученных данных с исходными показателями.

При разнице показателей сначала зачищают контакты. Если это не помогло, датчик подлежит замене. Установленный в гофрированную трубу элемент теплого пола заменяется без трудностей, но если он вмонтирован в стяжку, придется разбирать участок напольного заполнения.

Проблема с низким напряжением питания

Перепады силы тока в сети могут влиять на стабильную работу электрического мата. Для защиты устройства следует использовать стабилизаторы напряжения.

Если пол установлен аккуратно, с соблюдением всех рекомендаций - срок его непрерывной эксплуатации исчисляется годами.

teplye-poly-dlya-domashnego-uyuta.jpg

  Миф 4 - "Конструкция требует много строительного клея при монтаже"

Перед установкой теплых матов нужно провести расчет количества клея. В случае, когда на уложенные нагревательные элементы планируется укладка кафеля, слой клея между ними должен составлять порядка одного сантиметра. Это делается для создания своеобразной подушки между напольным покрытием и электрическими элементами. Равномерно нанесенный клей способствует выравниванию плитки и предотвращению механических повреждений кабеля.

 Как рассчитать расход клея?

Для расчета нужного количества монтажного материала нужно объём клея, необходимый для укладки одного квадратного метра, умножить на площадь помещения. К полученному результату прибавить еще 10%, для компенсирования погрешностей. 

Толщина нагревательного мата находится в пределах 5 мм. Слой клея – 10 мм. Практика показывает: при установке теплых полов требуется на 20-25% больше клея, чем при обычной укладке плитки. В денежном эквиваленте это несоизмеримо малая цена по сравнению с преимуществами, которыми обладает система обогрева пола.

Миф 5 - "Теплый пол опасен ударом электрического тока"

При разработке нагревающих матов большое внимание отводится безопасности. Практически 85% конструкции пола предназначены для предотвращения электрических пробоев, и лишь оставшиеся 15% – для обогрева пола. Жилы нагревательного кабеля находятся под толстым слоем полимерных оболочек, не проводящих электрический ток. Оболочки выполнены из теплостойкого поливинилхлорида, способного выдерживать температуру до 180 Со. Это значительно выше максимальной температуры нагревательного кабеля. На оболочки накладывается защитная фольга, после чего всё это покрывается еще одним слоем ПВХ. Положение кабеля надежно фиксируется в полу, что исключает возможность повреждений. Совокупность плотной изоляции в несколько слоев и невозможности повреждений кабеля, позволяет монтировать пол в комнатах с высокой влажностью – ванной, кухне и т.д.

На практике это означает, что ни пролитая воду, ни сырость, ни паровая влага не могут поспособствовать удару электрического тока. Изделие полностью безопасно.

"Теплый пол сушит воздух и поднимает пыль" – температура нагревателя находится в пределах 45 Со, температура поверхности пола – около 27 Со. Таких показателей не достаточно для осушения воздуха в помещении. Поток теплого воздуха, поднимающийся от пола вверх, также не достаточно плотный для поднятия частиц пыли. Таким образом, использование теплого пола никак не нарушает домашний микроклимат.

Распространённые мифы о теплых полах не подтверждаются реальными фактами, а польза от их использования действительно высока. Не нужно отказывать себе в покупке такого элемента обогрева только на основании ничем не подтвержденной информации.

Типы нагревательных полов

Существует два основных типа электрических нагревательных матов – одножильные и двужильные. В первом варианте в качестве нагревательного элемента выступает специальный кабель. При укладке оба конца кабеля нужно подсоединить к терморегулятору, то есть начало и конец подключить к одному месту. Особенность данного типа в том, что при работе он излучает электромагнитное поле. Оно не опасно для человека, поэтому нагревательные маты размещают в жилых помещениях. Одножильный пол стоит дешевле двужильного аналога. Он часто размещается на кухне или в ванной.

Двужильный мат – более совершенный вариант теплого пола. В нем, помимо нагревательного кабеля, присутствует также изолированный электрический провод. С одной стороны они соединены и размещены в муфту, со второй подсоединены к терморегулятору. Такое решение позволяет гасить электромагнитное поле. Двужильный мат более прост в монтаже, так как его установку можно закончить в любом месте в помещении – второй конец не нужно подсоединять к термостату.

Другой критерий, по которому различают нагревательные системы – мощность. От нее зависит количество потребляемой энергии, площадь обогрева помещений, время достижения оптимальной температуры поверхности напольного материала. Чем больше площадь комнаты, тем более мощные маты следует выбирать.

Надежность полов от одного производителя не зависит от типа нагревательных матов.

Виды теплых полов

Помимо электрических нагревательных матов, существует и другой вид обогревательных систем – водяной. По сути, он представляет собой радиатор водяного отопления, размещенный под напольным покрытием. Такая система встречается довольно часто – в коттеджах, загородных домах, квартирах жилых комплексов и кладовых помещениях. Радиаторы могут подключаться как к центральному отоплению, так и к автономной системе отопления. Каждый хозяин самостоятельно выбирает тип подключения, исходя из особенностей дома и финансовых возможностей. К достоинствам водяного теплого пола можно отнести равномерное распределение тепла по квартире, в отличие от установленных вертикально по отношению к стенам радиаторов.

Преимущества системы «теплый пол»

  • Размещение систем "тёплый пол" не занимает свободное пространство в доме. Для их монтажа требуется всего несколько сантиметров пола. Нагревательные элементы размещают под плитку или другое напольное покрытие.

  • Простота монтажа – любой человек, не обладающий специальными навыками, может быстро понять принцип работы системы и особенности ее установки.

  • Экономия электричества – нагревательные маты равномерно распределяются по всей площади дома, что позволяет быстро прогреть пол. При этом требуется много энергии, по сравнению с альтернативными нагревательными приборами.

Сфера применения

Благодаря описанным выше преимуществам, нагревательные маты находят широкое применение в жилых помещениях, загородных домах, коттеджах. Особенно востребованы они в тех комнатах дома, где полы всегда холодные - ванные комнаты, кухни, спальни, технические помещения и т.д. Установленные нагревательные системы не только повышать комфорт проживания в доме, но также предотвращают простудные заболевания, связанные с хождением по холодному полу.


Товары, упоминаемые в статье


                     
     TEPLOCOM МНД-0,5-80 Вт        TEPLOCOM МНД-1,0-160 Вт       TEPLOCOM МНД-1,5-240 Вт       TEPLOCOM МНД-2,0-320 Вт       TEPLOCOM МНД-2,5-400 Вт