1. Статьи

Термостаты для теплого пола

На примере термостатов TEPLOCOM МНД и термостатов серии TEPLOCOM TSF в этой статье описаны современные технологии устройства теплых полов в помещениях. Простота установки и доступность этого способа отепления обрекает электрические теплые полы на популярность и востребованность у тех, кто желает при минимальных вложениях наслаждаться комфортом и безопасностью. 


   


Развитие технологий отопления принесло в нашу жизнь электрические теплые полы. Компактные и экономичные, не занимающие места, теплые полы стали востребованным средством отопления у владельцев дач и коттеджей, а также приятным дополнением к центральному отоплению в городских квартирах. Преимущества этого способа обогрева очевидны:
  • цена оборудования и выше
  • технологичность и простота установки;
  • малый расход электроэнергии (т.е. недорогая эксплуатация);
  • автономность отопления;
  • экологичность и комфорт.

Для понимания работы контура отопления перечислим возможные варианты, которые присутствуют на рынке: классические кабельные и термоматы. Карбоновые или пленочные полы в статье не рассматриваются, в силу дороговизны. 

Как известно, теплые полы состоят из двух частей: контура отопления и контура контроля и управления (проще сказать, термостата).

Чтобы сделать правильный выбор из похожих друг на друга предложений, нужно вдумчиво рассмотреть плюсы и минусы каждой системы, и их составляющие.

Классические кабельные теплые полы

Это термопровод который раскладывается в помещении соответствующим образом, подключается к питанию и контуру управления и заливается клеем на эпокситной основе (хотя можно и обыкновенным плиточным). 

Требования для положения термопровода: 
  • Расстояние между жилами до 10 см;
  • Жилы не пересекаются друг с другом;
  • Провод не укладывается в места, где отсутствует естественный теплообмен и возможен перегрев (например, под мебель), это приводит к необоснованным энергопотерям.
  • Расстояние между стеной и жилой не менее 5 см. 

 Двупроводные или однопроводные теплые полы, объединенные в маты 

Перейдем к матовым теплым полам, которые выгодно отличаются простотой монтажа и технологичностью.

 Однопроводные полы представляют собой термоматы, с приклеенным к ним однопроводным термокабелем. Главный недостаток этой схемы – необходимость приводить к месту подключения и закольцовывать дальний конец термокабеля. Поэтому особый интерес вызывают двухпроводные кабельные теплые полы с пониженной электромагнитной эмиссией, минимальным отрицательным воздействием на людей и легким подключением к электропитанию с любым расположением дальнего конца термокабеля.

 Современные двухпроводные теплые полы снабжены слоем изоляции из шитого полиэтилена и двойное заземление, которое состоит из металлизированной алюминиевой пленки и дополнительной луженой медной оплетки. У дорогих модификаций встречается и внешнее изоляционное покрытие, которое для упрочнения конструкции делают из фторопласта. Однако, ввиду дороговизны материала, этот слой тонок, поэтому, из опыта практического использования изоляция из ПВХ считается достаточной. 

Устройство матовых полов (терматов) 



Конструктивно, матовые полы состоят из стекловолоконной сетки, к которой волнообразно  приклеен термокабель. Сетки легко режутся, кабель легко разворачивать по сторонам. Главное правило - не допускать пересечений и близкого расположения витков термокабеля. К термокабелю мата подключено электропитание, к нему же припаивается трехжильный провод («ноль», «фаза», «земля»), который, впоследствии, подключается к устройству управления. Место соединения надежно изолируется кремнеорганическим герметиком  и муфтовым соединением. На другом, «слепом» конце термокабеля, спаиваются выводы «фаза» и «ноль» и надежно изолируются аналогичным образом. 

Описанными технологическими особенностями обладают термоматы компании БАСТИОН. Линейка термоматов TEPLOCOM МНД образуют набор комплектов для устройства теплого пола на следующих площадях (м2): 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5,3,4, 5, 6, 7, 8, 9,10. Комплект управляется термостатами серии TEPLOCOM TSF. 

Маты, уложенные на сухое основание термокабелем вверх, фиксируются плиточным клеем, после чего делают стяжку и укладывают плитку или другое половое покрытие. 

По цене, матовые полы стоят на втором месте после кабельных, но выгодно отличаются перечисленными преимуществами.

Термостаты для теплых полов

 Автономность и способность экономить электроэнергию делают термостаты незаменимым элементом, контролирующим и управляющим работой теплых полов. Измеряя текущее значение температуры теплого пола, термостат подает команды на включение и выключение электропитания для достижения заранее заданного желаемого значения температуры. Теплый пол работает по назначению и без термостата, но при этом функции контроля включения и контроля температуры выполняет человек, что приводит к потерям электроэнергии.

 Типы термостатов


 Электронные термостаты

 Простые электронные термостаты (с ручкой), включают и отключают электропитание пола оценивая сопротивления термодатчика: электронный блок включает или отключает нагрузку. Вращая специальный градуированный диск, пользователь изменяет период повышения или понижения силы тока, таким образом, понижая, или повышая желаемую температуру. Подобные устройства недороги и распространены на рынке, с ними экономия составит до 30% электроэнергии, затрачиваемой на отопление. Яркий представитель электронных термостатов - термостат компании БАСТИОН TEPLOCOM TSF-220/16A. 

 Электронный термостат TEPLOCOM TSF-220/16A

Это прибор, устанавливаемый в обыкновенную внутреннюю электромонтажную коробку рядом с розеткой. Высота установки 50 см и выше. Если в доме живут дети - учитывайте это, однако имейте ввиду, что длина питающего шнура термоматов TEPLOCOM МНД, и шнура термодатчика составляет 2 метра.

Без-имени-3.jpg
На лицевой панели TEPLOCOM TSF-220/16A предусмотрен градуированный диск управления (ручка) и сигнальный светодиод красного цвета, включающийся при подаче напряжения на теплые полы и мигающий, если термодатчик испортится. Мощность подключаемой нагрузки составляет 16А, что соответствует требованиям подключения комплекта термоматов из линейки TEPLOCOM МНД.

Цифровые программируемые термостаты

Современные цифровые модели термостатов оснащены жидкокристаллическими дисплеями, которые отображают текущую и целевую температуру, а также  кнопками управления. Программируемые модели могут программно управлять температурным режимом в помещении, в зависимости от времени суток и дня недели, а также следить за температурой в комнате и на тепловом контуре. 

Программное управление экономит до 70% электроэнергии, затрачиваемой на отопление, так как нет необходимости сильно прогревать помещение в отсутствие людей или в ночное время, что учитывается в программе. 

Цифровой программируемый термостат TEPLOCOM TSF-Prog-220/16

Это продвинутый представитель программируемых термостатов компании БАСТИОН. Термостат снабжен подключаемым датчиком температуры, который показывает температуру отопительного контура, и датчиком температуры воздуха. Это определяет место установки: необходимо исключить попадание на термостат прямых солнечных лучей, соседство отопительных приборов (включая тепловой контур пола) и избегать сквозняков. В этом случае, показания встроенного датчика температуры будут соответствовать действительности. Рекомендации по установке датчика температуры теплового контура аналогичны рекомендациям для электронного термостата и указаны выше. 
Без-имени-4.jpg

Прибор программирует режимы работы в течение дня (грубо говоря: «утро», «день», «вечер», «ночь»), следит за расписанием экономной  работы в течение недели, выделив выходные дни. Для этого кнопками на  жидкокристаллическом дисплее выставляются необходимые параметры (время, целевые значения температуры контура отопления и температуры воздуха в помещении, временные границы периодов дня и недельное расписание и т.п.). Контроллер прибора анализирует показания с двух температурных датчиков одновременно и минимизирует потребление электроэнергии на отопление без нарушения комфортных тепловых режимов, заданных пользователем. Как уже упоминалось, такое «умное» управление экономит 70% электроэнергии и выше. Аналогично, как и в предыдущем термостате, мощность подключаемой нагрузки составляет 16А, что соответствует требованиям подключения комплекта термоматов из линейки TEPLOCOM МНД. 

Распространённые ошибки при монтаже термостатов

  • При монтаже теплого пола не пытайтесь завести на один термостат управление несколькими тепловыми контурами в отдельных помещениях. Даже в пределах одного дома или квартиры температурные режимы в отдельных комнатах настолько отличаются, что, ориентируясь на тепловой режим в одном помещении термостат наверняка будете либо перегревать либо недогревать другое, что скажется на комфорте и экономических показателях энергопотребления.

Подключение термодатчика

Отдельно стоит поговорить о подключении термодатчика, показывающего температуру на тепловом контуре пола. Технически термодатчик представляет собой термоэлемент, изменяющий сопротивление при изменении окружающей температуры. Значение сопротивления непрерывно считывается электроникой термостата, а управляющая электроника формирует команды для силового реле, включающего и отключающего нагрузку.

Термоэлемент снабжен двужильным соединительным шнуром, который присоединен к термостату и вставляется в гофрированную трубку диаметром 16 мм, прилагаемую в комплекте к тепловым матам TEPLOCOM МНД. Один конец трубки (содержащий термоэлемент) герметизируется специальной пробкой.

Трубка укладывается в заранее сделанную штробу, размером 20х20 мм. Конец трубки с термоэлементом устанавливается на равном расстоянии между витками термокабеля, не пересекаясь с ним. Обратите внимание, что радиус закругления поворота трубки от пола к стене - не менее 5 см. Это позволит произвести легкую замену вышедшего из строя термодатчика без трудоемкого демонтажа стяжки пола.

Трубка подводится к термостату по штробе и заштукатуривается, а провод от термодатчика подключается к соответствующим клеммам. Установка термодатчика для цифрового программируемого термостата аналогична.

Проверка теплого пола на работоспособность

Перед окончательной заливкой и укладкой полового покрытия проводится испытание зафиксированных на стяжке и смонтированных теплых полов. Сетевая линия питания теплых полов защищается автоматом УЗО. При выключенном УЗО, проверьте правильность подключения к термостату термодатчика, линий питания, заземления термоматов и сети. Установите на термостате минимальное значение температуры и включите УЗО. 

После этого повысьте температуру до 30оС. В термостате прозвучит тихий щелчок силового реле, подключившего отопительный контур, термокабель на матах начнет нагреваться. Верните установку температуры на минимум, снова послышится щелчок, это реле отключит тепловой контур. Работоспособность теплого пола проверена, можно заканчивать заливку стяжки и укладку полового покрытия.

Заключение

Появление теплого пола в вашем доме может оказаться очень важным и неожиданно приятным событием. В период межсезонья и зимних холодов правильно установленный теплый пол принесет в вашу жизнь комфорт и здоровье. Надежное и недорогое оборудование от российской компании БАСТИОН будет более 25 лет защищать вас и ваших близких от простуды и недомоганий. Так стоит ли лишать себя удовольствия ощущать приятное тепло у себя под ногами?

Товары, упомянутые в статье


TEPLOCOM TSF-220/16A Встраиваемый термостат для тёплого пола
Купить Встраиваемый термостат для тёплого пола TEPLOCOM TSF-220/16A по цене 970 руб. в фирменном инт...
970 руб.
TEPLOCOM TSF-Prog-220/16A Программируемый термостат для теплого пола
Купить Программируемый термостат для теплого пола TEPLOCOM TSF-Prog-220/16A по цене 2 300 руб. в фир...
2 300 руб.