Это ваш город?
Москва
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД:
8 (800) 200-58-35
Пн-Пт с 9:00-19:00 Сб 10:00-16:00
8 (800) 200-58-35
Пн-Пт 9:00-19:00 МСК Сб 10:00-16:00
Вс - выходной
Звонок по России бесплатный
фирменный магазин БАСТИОН
Поиск
ВХОД В МАГАЗИН:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
0

ИК-панель – тепло солнца прямо в вашем доме

Содержание статьи:

Содержание:

Статья Ик панели.jpg

Инфракрасные нагревательные панели занимают особое место среди всех видов бытовых обогревателей. Есть мнение, что они в действительности безопаснее и экономичнее своих аналогов. Почему же выгоднее устанавливать инфракрасные обогреватели в качестве дополнительного источника тепла для квартиры, дома или офиса?

В современных обогревателях с технологией инфракрасного излучения используется эффект солнечных лучей, способных без потерь пройти сквозь толщу воздуха, окружающую нашу планету, рассеется в предметах и нагреть их. Так что инфракрасные панели (сокращенно – ИК-панели) можно с легкостью назвать маленькими домашними солнцами. Но какие у них плюсы и минусы?

Обычные нагревательные приборы, например, конвекционный или масляный обогреватель, радиаторная батарея, не могут нагревать помещение так же быстро, как и инфракрасный обогреватель. Это происходит, как было написано выше, из-за инфракрасных волн, обеспечивающих прямой нагрев предметов.

В обычных обогревателях нагрев воздуха происходит посредством конвекции или наддува. Поэтому для того, чтобы согреть комнату, тёплый воздух должен распространиться по всему её объему. А из-за того, что горячий воздух направляется вверх, то этот процесс будет занимать значительное время.

Статья_ИКпанели2.jpg

Традиционная система обогрева

Инфракрасная система обогрева


А вот инфракрасное излучение можно легко направить в нужную сторону, как луч прожектора. Обогрев комнаты происходит от предметов и стен, по которым распространилось тепло от инфракрасных волн, а не от тёплого воздуха. Отсутствие «посредника» в виде воздуха делает этот способ отопления эффективным и позволяет сократить расходы на электричество и газ в несколько раз.

Инфракрасное излучение имеет свой спектр, из-за чего обладает различными свойствами, используемыми в разных типах нагревателей:
  • Коротковолновые. Длина волны составляет 0,74 – 2,5 мкм. Температура нагрева – до 800-900 С. Такие обогреватели, как правило, не применяют в быту, а чаще, в складских и промышленных помещениях с высотой потолков более 6-8 м или на открытых площадках.
  • Средневолновые. Длина волны до 50 мкм. Температура нагрева до 600 С. Они подходят для применения как промышленных, так и в жилых помещениях с высотой потолков более 3 метров.
  • Длинноволновые. Диапазон длины волны – от 50 до 10 000 мкм. Нагреваются до 3000 и применяются в жилых и офисных помещениях.
Принцип действия инфракрасной нагревательной панели аналогичен тому, как нагревает землю Солнце: равномерный лучистый поток энергии инфракрасного диапазона обогревает предметы и поверхности. Нагретые объекты начинают греть окружающий воздух и всё помещение, поэтому инфракрасные обогреватели работают быстрее и экономичнее, чем конвективные.

Инфракрасные обогреватели для домашнего применения


Излучение длинноволновых инфракрасных обогревателей не вызывает никаких негативных эффектов и не наносит вред человеку. Такие обогреватели могут быть стационарными или мобильными. Переносные обогреватели могут быть размещены в любом месте для быстрого или дополнительного обогрева помещения. Стационарные же обычно крепят к стенам (инфракрасный настенный обогреватель) или потолку (потолочный инфракрасный обогреватель) и применяют в качестве ИК-панелей для основного отопления в доме.

Такие нагреватели состоят из:
  • корпуса;
  • отражателя;
  • нагревательного элемента;
  • рассеивающей панели;
  • управляющей автоматики, которой отводится важная роль.

Контроль температурного режима в помещении

Термостаты поддерживают заданную температуру автоматически и отключают обогрев в случае её достижения, экономя электричество, которое тратится на отопление.

программируемый термостат.jpg

Защита от перегрева и перегрузки

Для мобильных инфракрасных обогревателей имеет значение защита от перегрева, а также устойчивость. В случае некорректного расположения нагревательного элемента или появления преграды на пути распространения ИК-волн управляющая автоматика прекратит питание и не позволит инфракрасным лучам сконцентрироваться в одной точке и вызвать перегрев объекта.

Очень важно также наличие у автоматики защиты от перегрузки, которая предохранит электрические элементы устройства от скачков напряжения и возможного возгорания.

Сфера применения ИК-панелей


Для начала стоит отметить простоту монтажа и эксплуатации инфракрасных обогревателей: их установка сравнима с подключением обычного светильника и возможна в любых местах. Но, как и в системах освещения, очень важно чётко определить зоны, которые должны «освещаться» невидимым инфракрасным лучами. Благодаря этому вы сможете достичь максимального ощущения комфорта от тепла, а также высокой экономичности.

Стоит отметить, что тепло от ИК-панели вы почувствуете, даже если будете находиться в проветриваемой комнате или подверженном сквознякам помещении, т.к. инфракрасные волны будут греть исключительно ваше тело независимо от движения воздуха. Размещение инфракрасных обогревателей на открытых верандах, балконах и в садовых беседках позволит вам провести долгое время на свежем воздухе, не ощущая холода.

Статья_ИКпанели3.png


Дизайн электрических ИК-обогревателей подойдёт для любого интерьера, ведь форма этих приборов может варьироваться от лаконичных панелей до стильных викторианских каминов.

Применяя ИК-панель для отопления дома, вы забудете о больших тратах на электричество и отопление.

Читайте также: