Стабилизатор напряжения для холодильника

Зачем нужен стабилизатор напряжения для холодильника

Необходимость иметь в доме холодильник никто не подвергает сомнению, а вот нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника? Давайте разбираться.

В каждом доме сегодня есть холодильник, а во многих домах можно встретить и два холодильника. Холодильники совершенствуются каждый год. Технологии идут вперед, растет качество приборов, снижается энергоемкость, улучшается дизайн, увеличивается количество новых функций. Холодильники становятся сильнее, выше, быстрее. Современные холодильники могут встраиваться в систему «Умный дом», подключаться к интернету, и даже самостоятельно заказывать продукты питания в интернет магазинах.

Но что роднит их с самыми простыми холодильниками? Ответ простой - «все холодильники подключаются в розетку 220 Вольт». И сами полностью зависят от качества электропитания, предлагаемого данной розеткой. А электропитание может быть в наших домах далеко не самым лучшим. Повышенное или пониженное напряжение может привести к большому износу холодильника или даже его поломке. Стабилизатор напряжения для холодильника в этой ситуации просто необходим.

Стабилизатор для холодильника увеличивает срок службы  холодильника,  необходимо использовать специальные стабилизаторы напряжения для холодильного оборудования

Что должен защитить стабилизатор для холодильника

Стабилизатор должен обеспечить нормальную работу электродвигателя компрессора холодильника и электронной системы управления холодильника.

Компрессор является сердцем холодильника, именно он заставляет «холод» растекаться по многочисленным трубкам прибора охлаждения. Основной частью компрессора является электродвигатель. Как и любой электродвигатель, он требует качественного электропитания. Особенно опасно для двигателя пониженное напряжение. Низкое напряжение приводит к увеличению силы тока в обмотках электродвигателя, как следствие получаем перегрев двигателя и его отключение автоматикой или поломку двигателя. При низком напряжении в сети холодильник начинает громко и натужно работать. Но поработав минуту, отключается. Потом пару минут тишины, и новая попытка запуститься. При этом набрать холод холодильник не успевает. Происходит следующее: двигатель начинает работать, ток повышается, обмотка греется, срабатывает защитное тепловое реле двигателя. Таким образом холодильник отключается не по причине того, что холодильник уже набрал холод, а по причине перегрева двигателя. В этой ситуации необходим стабилизатор напряжения, стабилизатор поднимет напряжение до стандартного и обеспечит нормальную работу компрессора.

Современные холодильники имеют микропроцессорное управление, которое обеспечивает большое количество функций и эффективную работу компрессора. Электронные платы очень требовательны к качеству питания, и очень не любят больших всплесков напряжения. Повышенное напряжение в сети может привести к перегреву электронных плат и выходу их из строя. Использование стабилизатора входного напряжения для холодильника позволит избежать неприятностей.

Использование стабилизатора напряжения сети для холодильника в условиях нестабильного напряжения необходимо. Применение стабилизатора входного напряжения позволит сделать работу холодильника эффективной, защитит устройство от дополнительного износа, сделает работу холодильника тихой и безопасной. Стабилизатор сетевого напряжения для холодильника позволит существенно увеличить срок эксплуатации прибора.

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для холодильника

При выборе стабилизаторов сетевого напряжения для холодильников следует учитывать несколько факторов. Стабилизатор напряжения для вашего холодильника должен обеспечивать необходимую мощность устройства с учетом пусковых токов, стабилизатор должен иметь возможность длительной круглосуточной работы, стабилизатор напряжения для холодильника должен иметь эффективную систему защиты по питанию и по нагрузке.

К отличительным особенностям электродвигателей компрессоров холодильника прежде всего следует отнести высокие пусковые токи. В момент включения холодильника происходит резкий скачок (провал) значения напряжения. В этот момент значение пускового тока может достигать трех и даже пяти кратного номинального значения тока, указанного в паспорте холодильника.

При определении необходимой мощности стабилизатора напряжения для холодильника следует применять коэффициент «4» для расчета максимальной мощности холодильника. Как правило холодильники с одним компрессором имеют номинальную мощность от 250 до 350 Вт, и для них нужен стабилизатор сетевого напряжения мощностью от 1,0 до 1,5 кВт. Холодильники с двумя компрессорами имеют номинальную мощность от 300 до 500 Вт, и для их нормальной работы следует выбрать стабилизатор сетевого напряжения мощностью от 1,2 до 2,0 кВт.

Более точное значение мощности холодильника с учетом пусковых токов можно найти в паспорте изделия.

Модельный ряд стабилизаторов сетевого напряжения Skat для холодильников

Для обеспечения надежной и эффективной работы холодильного оборудования компания «Бастион», российский производитель профессиональных источников питания, предлагает линейку стабилизаторов под торговой маркой Skat.

Стабилизатор напряжения Skat ST-1515

Стабилизатор для электроприборов и оборудования. Может использоваться как стабилизатор напряжения для холодильника. Мощность нагрузки 1515 ВА. Металлический прочный корпус, современное электронное управление устройством, светодиодная индикация показателей напряжения, удобная коммутация прибора. Стабилизатор не меняет правильную форму сигнала напряжения, сохраняя вид чистого синуса.

Стабилизатор напряжения подойдет для широкого ряда холодильников с одним компрессором. Данный стабилизатор специально спроектирован с возможностью работы с большой перегрузочной мощностью.

Стабилизатор напряжения Skat ST-2525

Стабилизатор для электроприборов и оборудования. Может использоваться как стабилизатор напряжения для холодильника. Мощность нагрузки 2525 ВА. Металлический прочный корпус, современное электронное управление, светодиодная индикация показателей напряжения, удобная коммутация прибора. Прибор не меняет правильную форму сигнала напряжения, сохраняя вид чистого синуса. Стабилизатор напряжения подойдет для широкого ряда мощных холодильников с одним или двумя компрессорами. Данный стабилизатор специально спроектирован с возможностью работы с большой перегрузочной мощностью.