ИБП для насоса отопления

Использование циркуляционных насосов отопления

Современные системы отопления строятся с применением одного или нескольких специализированных насосов для циркуляции теплоносителя.

В системах отопления небольших домов может использоваться встроенный в котел отопления циркуляционный насос. Его мощности как правило бывает достаточно для обеспечения необходимого уровня циркуляции теплоносителя.

В больших домах, в домах, имеющих несколько этажей, для построения системы отопления могут использоваться несколько циркуляционных насосов, установленных в различных местах.

В случае применения системы «теплых полов» установка дополнительных циркуляционных насосов является необходимостью.

Циркуляционный насос системы отопления должен обеспечивать достаточный уровень циркуляции теплоносителя в системе, перенося тепло в самые отдаленные уголки системы.

В случае перебоев в системе электропитания, резкого падения напряжения, отключения электроэнергии в доме насосы системы отопления могут остановиться.

Для обеспечения качественного электропитания насосов отопления необходимо использовать специализированные ИБП.

 

Требования к ИБП для насосов отопления

Насосы отопления имеют ряд особенностей, позволяющих им обеспечивать циркуляцию теплоносителя круглосуточно на протяжении длительного времени.

Как правило, такие насосы требуют очень качественного электропитания.

Первое требование к питанию насосов систем отопления — это обеспечение правильной синусоидальной формы графика напряжения. Только такой электрический сигнал обеспечивает плавное вращение насоса. Использование электропитания с модифицированным синусом приводит к изменению скорости вращения, повышенному гулу, перегреву электродвигателя насоса, к существенному сокращению срока службы циркуляционного насоса отопления.

Второе требование к питанию насосов отопления - это обеспечение нормального уровня напряжения. Для каждого насоса производитель устанавливает допустимый диапазон входного напряжения. В случае повышенного напряжения в сети может происходить перегрев электродвигателя насоса отопления и повышенный износ подшипников насоса. В случае пониженного напряжения в сети может быть затруднен старт насоса, низкое напряжение может привести к перегреву обмоток двигателя. Таким образом, важно, чтобы ИБП для насоса отопления обеспечивал питание насоса напряжением в установленном диапазоне.

Третье требование к питанию насосов отопления - это обеспечение нормальной частоты тока. Частота питающего тока влияет на частоту и равномерность вращения насоса отопления. Существенные изменения частоты могут быстро привести к выходу насоса из строя. ИБП для насоса системы отопления должен обеспечивать стабильную частоту тока.

Четвертое требование к питанию насосов отопления - это обеспечение длительного резерва. При длительных отключениях сетевого электропитания принципиально важно обеспечивать бесперебойное питание насосов отопления весь промежуток времени отключения.

Таким образом, можно выделить 4 наиболее важных критерия при выборе правильного ИБП для питания насосов системы отопления:

  • обеспечение правильной формы сигнала, «чистый синус»;
  • обеспечение необходимого для насоса диапазона выходного напряжения;
  • обеспечение стабильной частоты тока;
  • обеспечение длительного резерва электропитания насосов.

ИБП TEPLOCOM для питания насосов системы отопления

Компания «Бастион» вот уже много лет производит специализированные источники бесперебойного питания для систем отопления.

В зависимости от схемы построения системы отопления можно выбрать необходимую модель ИБП для насосов системы отопления и другого оборудования.

Для питания циркуляционных насосов системы отопления, установленных в одном помещении с котлом отопления, мы рекомендуем использовать линейку источников бесперебойного питания TEPLOCOM мощностью от 300 ВА до 1000 ВА с внешними аккумуляторными батареями.

ИБП серии Teplocom для насосов системы отопления

Для питания отдельно расположенных мощных насосов систем отопления или группы насосов рекомендуем использовать ИБП серии TEPLOCOM-250+ со встроенными аккумуляторными батареями.

ИБП серии Teplocom 250+ для насосов  системы отопления

Для питания небольших дополнительных циркуляционных насосов системы отопления, расположенных отдельно мы рекомендуем использовать ИБП TEPLOCOM-100+.

ИБП серии Teplocom 100+ для насосов системы отопления

ИБП TEPLOCOM разработаны специально для питания оборудования систем отопления и отвечают всем требованиям, установленным для электропитания таких систем.

Большой модельный ряд бесперебойников позволит Вам выбрать правильный ИБП для питания насосов вашей системы отопления.