Как измерить емкость аккумулятора

В статье рассматриваются методы измерения емкости аккумуляторных батарей. Дается описание физического смысла емкости аккумулятора, приводятся описание методов определения емкости аккумулятора. Дано описание тестера емкости АКБ

Определение емкости аккумулятора. Физический смысл.

Емкость аккумуляторной батареи определяет количество времени, в течении которого АКБ сможет давать энергию на полезную нагрузку. Емкость аккумуляторной батареи измеряется в ампер-часах. Сама физическая единица показывает, что емкость аккумуляторной батареи — это произведением тока разряда аккумулятора (в амперах) на время разряда АКБ (в часах).
Емкость аккумуляторной батареи — это физическая величина, которая вместе с напряжением батареи определяет количество энергии, которую способна дать полностью заряженная аккумуляторная батарея.
Не следует путать понятия емкости аккумуляторной батареи и заряда (заряженность) аккумулятора. Емкость определяет потенциал аккумуляторной батареи, то есть количество времени, в течении которого АКБ сможет обеспечить питание нагрузки, если аккумуляторная батарея полностью заряжена.

Реальная емкость аккумулятора определяется несколькими факторами: величиной приложенной нагрузки, температурой батареи. Чем больше приложена нагрузка, тем быстрее происходит разряд батареи. Чем ниже температура, тем меньше емкости имеет батарея. Емкость аккумулятора — величина, зависящая от способа и условий измерения, поэтому ее необходимо рассматривать в соответствии с технической документацией к батареи. Обычно производитель определяет длительным способ разряда батареи (в течении 20 часов) при комнатной температуре (20 градусов).

Определение емкости аккумулятора методом длительного разряда

Стандартным лабораторным методом определения емкости аккумулятора является метод длительного контрольного разряда. В начале аккумуляторную батарею полностью заряжают, а потом разряжают постоянным малым током. Одновременно ведут учет времени разряда батареи. Емкость аккумулятора вычисляют как произведение силы тока на время. Сложность метода состоит в необходимости поддерживать постоянное значение силы тока разряда, для этого используют специальное оборудование.

Бытовым способом измерения емкости аккумулятора является метод разряда АКБ с помощью постоянной нагрузки. При этом используют в качестве нагрузки одну или несколько автомобильных ламп, выбирая нагрузку из расчета 1/20 величины номинальной емкости. Время засекается по обычнм часам. Такой метод имеет неточность, так как напряжение АКБ в течении тестирования снижается, и следовательно меняется ток нагрузки. Следует так же опасаться полного (глубокого) разряда АКБ, это может привести к поломке батареи.

измерить емкость аккумулятора, определить емкость АКБ, бытовой метод

Еще один способ измерения емкости аккумулятора так же основан на использовании метода длительного разряда. В этом случае используется специальная электронная схема и электронные часы, подключенные в схему. Такую схему можно найти на страницах журналов радиолюбителей.

схема измерения, измерить емкость аккумулятора, определить емкость АКБ

Собрать ее сможет опытный радиолюбитель или профессиональный электронщик, для каждого аккумулятора придется подобрать расчетным путем необходимые значения сопротивления нагрузки. Измерение проводится так же в течении 20 часов.

Определение емкости аккумулятора с помощью специального электронного тестера

Для быстрого определения емкости аккумулятора можно использовать специальные тестеры емкости аккумуляторов. Работа таких устройств основана на проведении серии специальных измерений. Для определения емкости тестер отправляет несколько зондирующих импульсов в подключенную аккумуляторную батарею. Получив обратный сигнал, тестер проволит их распознание и с помощью микропроцессора проводит необходимые вычисления емкости аккумулятора. Полученный результат выводится на электронный дисплей устройства.

Одним из таких приборов является тестер емкости аккумуляторных батарей SKAT-T-AUTO

Тестер емкости аккумулятора SKAT-T-AUTO  является полностью автоматический прибором, не требует специальных знаний для проведения измерений. Тестер предназначен для быстрой оценки технического состояния герметичных и негерметичных свинцово-кислотных АКБ с номинальным напряжением 12 В и номинальной емкостью от 1,0 до 120 Ач.

Тестер емкости аккумулятора позволяет определить емкость аккумулятора с необходимой для эксплуатации АКБ точностью всего за 15 секунд.  Работа с прибором очень проста. Нужно отсоединить батарею от прибора, в котором она установлена, подсоединить к тестеру с помощью специальных зажимов и нажать всего одну кнопку.

измерить емкость аккумулятора с помощью тестера емкости АКБ

После определения остаточной емкости батареи, ее сравнивают с номинальной емкостью новой батареи, указанной в паспорте изделия. Если остаточная емкость батареи менее 50 %, то ее необходимо вывести из эксплуатации и провести восстановление или замену батареи.

Будьте в курсе! Новостная рассылка