1. Польза тревожного сигнала: внимание, потёк аквариум

Польза тревожного сигнала: внимание, потёк аквариум

Польза тревожного сигнала: внимание, потёк аквариум

Как избежать бытовой катастрофы и на ранней стадии обнаружить течь домашнего «водного мира»? Как на совесть починить аквариум своими руками? Ответы на эти популярные вопросы читайте ниже

Только представьте. Вы – в уютном кресле с чашкой ароматного чая, наслаждаетесь домашним уютом и сюжетом любимого сериала. Из вашего аквариума льётся мягкий свет, похожий на тёплое и прозрачное море. В чистой воде играют красные, перламутровые и золотые рыбки. Сытые, довольные и счастливые. Как вы. И, вдруг, кап-кап-кап, кап-кап, кап-кап. КА-ААП…

Странный звук. И – конец сказке. На любимом паркете, прямо под аквариумом, блестит лужа. Капли воды летят в это «озерцо» и разлетаются мелким серебром брызг. Вы и рыбки напуганы: их мокрый мир потёк в сухой ваш. Гармония межу мирами нарушена. Страшно…

Течёт, а в чём причина?

К сожалению, этот страшный сон, ночной кошмар аквариумиста, – вполне типичное явление. С той лишь разницей, что в каждом конкретном случае ёмкости и масштабы бедствия разные. Одни отделываются лёгким испугом и парой блестящих лужиц. Другие жалуются на испорченную от протечки тумбу. Третьи, любители больших домашних водоёмов с речной и морской живностью, оплачивают ремонт соседям снизу.

Случаи протечки бывают разные. Но причины, как правило, одинаковые. Основная из них – утрата герметиками гидроизолирующих свойств.


У любого, даже самого качественного материала, есть срок годности, по истечении которого материал выходит из строя. Особенно если он «работает» в непростой водной среде, обеспечивая надежную изоляцию аквариумной H2O от окружающего мира. И мир искренне радуется всему, что происходит за стеклом аквариума и совершеннее не приемлет, если влага «выходит» наружу через трещины герметика, на стыках стеклянных прямоугольных стенок.

Это как болезнь, которую тем легче вылечишь, чем раньше обнаружишь. Как правило, человек видит и слышит течь на поздних стадиях развития «болезни», что малоэффективно и вообще несовременно. В XXI веке заботу о любимом водоёме с обожаемыми рыбами доверяют не органам чувств, а передовым технологиям.

Можно ли уберечь от лишней воды деревянную мебель и дорогие полы?

AQUABAST SIRENСпециальный датчик AquaBast SIREN, который начинает подавать сигнал при первых, самых слабых признаках течи, помогает сохранить гармонию между нашим и водным мирами. 

Благодаря водонепроницаемому корпусу и встроенной литий-ионной батарее, AquaBast SIREN прослужит верой и правдой много лет. Главное, избегать постоянного нахождения прибора в воде. Кстати, при исчерпании заряда батареи, датчик подаст серию сигналов и отключится. После замены «питания», устройство снова будет надёжно работать. Этот прибор универсальный: его можно устанавливать не только на аквариумах, но и в других местах наиболее вероятной протечки воды (например, под стиральными и посудомоечными машинами, мойкой, ванной и т. д.).

Современные технологии контроля, конечно же, не избавят от течи аквариума, но бытовую катастрофу, а, значит и лишние затраты, - предотвратят.


Прибор можно приобрести в разделе товаров для аквариумистики. Обратите внимание, что здесь есть и другие полезные устройства, создающие комфортную среду для рыбок и их хозяев.

Что делать, если протекло?


Итак, «волшебный» AquaBast SIREN оповестит о неизбежном – начале течи. А вот заделывать её придётся самим. Процесс этот трудоёмкий и по времени затратный. Так что, умелые руки и терпение очень пригодятся.

Сама по себе течь это ещё не повод покупать новый «водоём». Особенно, если это большой аквариум, скажем, литров на 200. С учётом нынешней экономической ситуации, стоимость такой ёмкости влетит в рублик. Впрочем, как и обращение к профессиональному мастеру. Здесь мы советуем вам придерживаться простого жизненного принципа: если что-то в силах починить сами, то лучше так и поступить.

Поэтому, идём навстречу пожеланиям наших читателей и приводим пошаговую инструкцию починки аквариума собственными силами. Стоит лишь сделать шесть простых шагов.

Шаг 1. Убираем обитателей, грунт, растения в специально подготовленную отдельн ую ёмкость, сливаем из аквариума «старую» воду. Промываем аквариум, наполняем чистой Н2О и проверяем швы с помощью индикатора – бумаги, обнаруживаем повреждённое место.

Шаг 2. Удаляем старый герметик при помощи острого ножа или бритвы.

Шаг 3. Обезжириваем стенки аквариума спиртовым раствором воды, для большей надёжности склейки. Приклеиваем на прилегающие к шву стенки ленту, используемую при покраске окон.

Шаг 4. Заполняем шов герметиком, помещая его в пространство между стенками. Удаляем лезвием излишки материала и ленты.

Шаг 5. Через 5-7 минут проверяем герметичность нового шва: заливаем в аквариум воду, вытираем наружные стенки насухо и проверяем бумажным «индикатором». Если он – сухой, значит, аквариум отремонтирован правильно.

 

Шаг 6. После высыхания герметика* заливаем аквариум чистой, заранее подготовленной водой. Возвращаем рыбок в «родную среду», высаживаем растения.

* - Как правило, время полного высыхания герметика - до двух суток. За это время, выветриваются токсичные выделения герметика.

Отремонтированный аквариум прослужит ещё 10-15 лет. Главное условие – сделать всё качественно и аккуратно.