Сколько служит стабилизатор напряжения

Покупая в магазине стабилизатор напряжения, мы надеемся что он прослужит долго, и будет надежно защищать дом от проблем с электричеством. Однако в реальности часто стабилизатор не выдерживает и одного года работы.

Срок службы стабилизатора напряжения и гарантийный срок

Самый простой способ оценить сколько прослужит ваш стабилизатор напряжения — заглянуть в паспорт изделия. В паспорте можно найти две важные цифры: срок службы устройства и гарантийный срок. При этом для нас важнее будет именно гарантийный срок. Действительно, в графе срок службы производитель (а часто торговая компания, разместившая производство стабилизатора в Китае) может указать практически любой срок, ведь никаких существенных обязательств в течении этого срока не предусмотрено. Другое дело — «гарантийный срок», в течении этого времени поставщик или производитель обязан произвести бесплатный ремонт или заменить изделие. Именно указание длительного гарантийного срока является важным показателем надежности прибора.

Практически все стабилизаторы китайских производителей имеют минимальный гарантийный срок — 1 год. Стабилизаторы некоторых Российских торговых марок и торговых марок стран ближнего зарубежья, произведенных в Китае так же имеют гарантийный срок — 1 год

Надежные Российские и Европейские производители устанавливают гарантийный срок от 2 лет.

Стабилизаторы напряжения «Teplocom» и «SKAT» известного российского производителя имеют гарантийный срок от 3 до 5 лет! Более того, ответственность производителя застрахована на 3 миллиона рублей страховой компанией «Ингосстрах». Это значит, что все бытовые приборы, которые подключены к стабилизаторам марки «Teplocom» и «SKAT» уже застрахованы на 3 000 000 руб.
Такого предложения вы не найдете ни у одного производителя стабилизаторов.

Срок службы стабилизатора напряжения определяет его тип

К основным типам стабилизаторов напряжения относятся: электромеханические стабилизаторы, релейные стабилизаторы, тиристорные или симисторные стабилизаторы.

Срок службы механических стабилизаторов не велик. Основную работу в таких приборах выполняет подвижный контакт, который перемещается по катушке трансформатора и регулирет выходное напряжение. Контакт приводится в движение электроприводом. Со временем и сам контакт и обмотка трансформатора механически повреждается. Через этот подвижной контакт передается вся мощность, что тоже сказывается на долговечности. Стабилизатор начинает искрить, греться и выходит из строя. На рынке такие стабилизаторы обычно представлены дешевыми китайскими моделями.

Стабилизаторы релейного типа обычно служат дольше. Коммутация обмоток трансформатора в таких устройствах осуществляется с помощью группы реле. Срок службы такого прибора во многом зависит от качества применяемых реле. Каждое реле имеет свой ресурс, обычно он выражается в количестве возможных срабатываний. Если цена релейного стабилизатора мала, то вероятно используются не дорогие реле, имеющие маленький ресурс.

Тиристорные или симисторные стабилизаторы имеют наибольший срок службы. Они не имеют подвижных частей, и не боятся подгорания контактов реле. Коммутация обмоток трансформатора осуществляется под средством электронных силовых ключей. Срок службы таких устройств зависит от качества используемых комплектующих, надежности электротехнической схемы, качества монтажа устройства. Стабилизаторы такого типа плохо переносят реактивную нагрузку, и срок их службы зависит от эффективности электронных систем защиты.

Срок службы стабилизатора напряжения зависит от качества электропитания

Срок службы стабилизатора конечно зависит и от качества внешнего электропитания. Стабилизатор напряжения работает длительное время, часто круглосуточно. Он должен реагировать на сотни перепадов напряжения каждый день. Чем больше прыгает напряжение, тем больше переключений приходится делать стабилизатору.

Срок службы стабилизатора напряжения зависит от типа управления

Срок службы стабилизатора существенно зависит от эффективности и надежности системы управления прибора.
Наиболее простой тип управления — аналоговый. Он используется преимущественно в дешевых моделях стабилизаторов. Устройство управляется просто. Как только существенно изменилось значения напряжения, так происходит переключение на другой режим коммутации.

Цифровые (электронные) системы управления работают на основе использования микропроцессоров. Такой подход позволяет правильно оценить проблемы в сети и принять правильное решение по стабилизации. Есть возможность использовать эффективные электронные типы защиты.
Особенно важным является возможность дать осуществить переход на следующий режим трансформации в момент прохождения напряжением нулевой отметки. Это существенно снижает нагрузку на контакты реле или электронные ключи. Такой способ существенно увеличивает надежность и безопасность устройства, в разы увеличивает срок службы стабилизатора.
Все стабилизаторы напряжения «Teplocom» и «SKAT» работают на основе использования микропроцессоров, что значительно увеличивает их срок службы. Подробные характеристики современных стабилизаторов напряжения Российской компании «Бастион» вы найдете в разделе стабилизаторы напряжения

Будьте в курсе! Новостная рассылка