Сравнение стабилизаторов напряжения Ресанта, APC, Voltron, Калибри, Teplocom

Сравнение характеристик стабилизаторов 500 ВА различных торговых марок

Перед покупкой стабилизатора часто возникает желание сравнить стабилизаторы разных производителей. В интернете можно найти много публикаций, содержащих сравнение стабилизаторов разных компаний. Конечно, каждый производитель и продавец хвалит свои приборы. И мое сравнение известных стабилизаторов напряжения не будет полностью объективным. Я постараюсь сделать это честно и буду использовать только официальные цифры. В статье приводится сравнение только реальных электрических характеристик стабилизаторов известных торговых марок. Для сравнения стабилизаторов используются только официальные данные из паспортов изделий и данные с официальных сайтов компаний производителей.

При сравнении стабилизаторов напряжения следует учитывать множество характеристик и параметров их работы, качество сборки и комплектующих, отзывы покупателей, результаты лабораторных исследований. Но в этой публикации мы остановимся только на сравнении двух параметров стабилизаторов: диапазоне входящих напряжений и мощности нагрузки.

Сравнить стабилизаторы напряжения достаточно сложно, краткое описание их данных в интернет - магазинах не дает полного представления о приборах. Начнем сравнение стабилизаторов напряжения с узкого диапазона входящих напряжений. Практически все стабилизаторы имеют хорошие показатели мощности при напряжении близком к 220 Вольт. Но в этом диапазоне стабилизатор напряжения практически и не нужен, для защиты электроприборов в этом случае достаточно использовать сетевой фильтр или устройства защиты от скачков напряжения. Поэтому основное внимание уделим сравнению характеристик стабилизаторов напряжения в более низком диапазоне входных напряжений.

Сравнение стабилизаторов. Стабилизатор напряжения Ресанта ACH-500.

Максимальная мощность стабилизатора напряжения — 500 ВА. На официальном сайте производителя приведена таблица расчета максимальной мощности нагрузки в зависимости от значения входного напряжения.

Сравнение стабилизаторов напряжения, график мощности Ресанта

Из графика зависимости видно, что при напряжении 150 Вольт максимальная мощность стабилизатора падает до 60% от номинального, то есть до 300 ВА. Будем использовать эти данные для построения общей таблицы сравнения стабилизаторов напряжения далее.

Сравнение стабилизаторов. Стабилизатор напряжения Энергия АРС 500.

Максимальная мощность стабилизатора — 500 ВА. Ниже представлен пункт 6 паспорта стабилизатора напряжения. Именно в пункте 6 «Указание мер безопасности» приводится график зависимости максимальной нагрузки от входного напряжения. В разделах технических характеристик паспорта эта информация отсутствует. Обратите внимание на пункт 6.2 «ЗАПРЕЩАЕТСЯ».

Сравнение стабилизаторов, график мощности стабилизатора напряжения APC

Из графика зависимости видно, что при напряжении 150 Вольт максимальная мощность стабилизатора падает до 65% от номинального, то есть до 325 ВА. Будем использовать эти данные для построения общей таблицы сравнения стабилизаторов напряжения далее.

Сравнение стабилизаторов. Стабилизатор напряжения Энергия Voltron РСН 500.

Максимальная мощность стабилизатора напряжения — 500 ВА. Ниже представлен «пункт 10» паспорта стабилизатора напряжения. Именно в пункте 10 «Обеспечение требований безопасности» приводится график зависимости максимальной нагрузки от входного напряжения. В разделах технических характеристик паспорта эта информация отсутствует. Обратите внимание на пункт 10.1.1

Сравнение стабилизаторов, график мощности стабилизатора напряжения Voltron

Пункт 10.1.1 информирует о том что, только в диапазоне 190 В — 260 В стабилизатор можно использовать для нагрузке, равной номинальной.

В диапазоне 160 В — 190 В максимальная нагрузка может составлять не более 50% от максимального, то есть 250 ВА. В более низком диапазоне мощность разрешенной нагрузки падает и вовсе до 10%, то есть 50 ВА. При не выполнении этих требований «изделие может выйти из строя». Будем использовать эти данные для построения общей таблицы сравнения стабилизаторов напряжения далее.

Сравнение стабилизаторов. Стабилизатор напряжения Калибри Мастер АСН-500.

Максимальная мощность стабилизатора — 500 ВА. Ниже представлен пункт 9.2 паспорта стабилизатора напряжения. В пункте 9.2 приводится график зависимости максимальной нагрузки от входного напряжения.

Сравнить стабилизаторы напряжения. Калибри

Из графика зависимости видно, что при напряжении 150 Вольт максимальная мощность стабилизатора напряжения падает до 58% от номинального, то есть до 295 ВА. Будем использовать эти данные для построения общей таблицы сравнения стабилизаторов напряжения далее.

Сравнение стабилизаторов. Стабилизатор напряжения Teplocom ST – 555.

Максимальная мощность нагрузки 555 ВА. Стабилизатор Teplocom ST-555 обеспечивает максимальную мощность нагрузки 555 ВА во всем диапазоне рабочего входного напряжения. Максимальную нагрузку следует прикладывать не более чем на 15 минут в течении каждого часа работы (но этого более чем достаточно для включения электроприборов, в этот момент реальная мощность нагрузки максимальна). Длительно стабилизатор обеспечивает мощность 400 ВА в диапазоне 145 В — 260 В.

Сравнение стабилизаторов. Характеристики Теплоком

Максимальная мощность нагрузки при напряжении 150 В составляет 555 ВА.

Результаты сравнение стабилизаторов напряжения

Результаты сравнения паспортных данных стабилизаторов напряжения сведены в таблицу.

Наименование модели стабилизатора напряжения Максимальная мощность Максимальная мощность при входном напряжении 150 В
1 Стабилизатор напряжения Ресанта ACH-500 500 ВА 300 ВА
2 Стабилизатор напряжения Энергия АРС 500 500 ВА 325 ВА
3 Стабилизатор напряжения Энергия Voltron РСН 500 500 ВА 250 ВА
4 Стабилизатор напряжения Калибри Мастер АСН-500 500 ВА 295 ВА
5 Стабилизатор напряжения Teplocom ST – 555 555 ВА 555 ВА

Сравнение значения мощности стабилизаторов напряжения при пониженном напряжении (150 Вольт) определило одного победителя. По этому параметру побеждает стабилизатор напряжения Teplocom ST – 555.

Сравнение стабилизаторов напряжения. Выводы

Проведенный анализ (сравнение) паспортных данных стабилизаторов напряжения популярных торговых марок показал, что только стабилизатор Teplocom обеспечивает приемлемую максимальную мощность нагрузки при входном напряжении 150 В.

При выборе стабилизатора напряжения необходимо в первую очередь учесть реальную мощность прибора. Сравнение характеристик стабилизаторов напряжения показало, что для получения реальных данных необходимо внимательно и очень подробно изучить все разделы паспортов стабилизаторов.

Дополнительно отметим, что важным показателем надежности стабилизатора напряжения является длительность заводской гарантии. Гарантийный срок стабилизаторов напряжения Ресанта, Энергия, APC, Voltron, Калибри составляет 1 год. Гарантийный срок стабилизаторов Teplocom составляет 5 лет! Если сравнивать стабилизаторы напряжения по длительности гарантийного срока, победителем так же выходит стабилизатор торговой марки Teplocom. Подробные характеристики современных стабилизаторов напряжения Российской компании «Бастион» вы найдете в разделе стабилизаторы напряжения и в разделе стабилизаторы для котлов