Виды электрических розеток в странах мира.

История развития стандартов электрических розеток

В ходе развития электрического оборудования было создано большое количество различных розеток, позволяющих подключать электрические приборы. На первых этапах развития не было единых стандартов, каждая крупная компания разрабатывала свой тип розеток. В дальнейшем были приняты стандарты конструкции электрической розетки. Однако в разных странах это было сделано в разные годы, и утверждены были различные стандарты.

Вот почему сегодня электрические вилки в разных странах мира имеют различную конструкцию. Для упорядочения этих стандартов в 1998 году министерство торговли США разработало стандарт обозначения электрических розеток. Этот стандарт обозначения используется сегодня как единый. В то же время существуют и другие классификации розеток по классам и типам в европейских и азиатских странах.

Принципы классификации электрических розеток по типам

В общей классификации розеток выделяется 15 типов. Между собой розетки существенно различаются по форме контактов, их размерам и расположению. Часть стандартов имеет обязательное заземление, часть стандартов не имеет заземления.
Все типы розеток, попавшие в единый стандарт, входят в национальные стандарты электрических розеток в своих странах.
На следующем рисунке приведены изображения стандартных розеток 15 типов.

Электрические розетки различных типов

Как видно из рисунка, электрические розетки различаются по:

  • форме корпуса вилки;
  • количеству штепсельных отверстий в корпусе;
  • форме штепсельных отверстий;
  • диаметру или размеру штепсельных отверстий;
  • расположению штепсельных отверстий;
  • по наличию прижимных устройств.

 

Классификация розеток по типам и их совместимость

Электрические розетки Тип А
Розетки этого типа получили распространение в странах Северной и Центральной Америки и в Японии. Они также имеют международную классификацию Class II. Штепсельная вилка имеет два параллельных контакта. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. В американском варианте – один конец шире другого конца. В японском варианте контакты имеют совершенно одинаковые размеры.

Электрические розетки Тип В
Розетки этого типа получили распространение, так же как и розетки Типа А, в странах Северной и Центральной Америки и в Японии. Они также имеют международную классификацию Class I. Альтернативное обозначение американского типа B – NEMA 5-15, канадского типа В – CS22.2. В Америке тип В применяется очень часто. А в Японии он используется значительно реже.

Электрические розетки Тип С
Розетки этого типа получили распространение во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты. Они также имеют международную классификацию – CEE 7/16. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Вилка имеет два контакта диаметром 4,0-4,8 мм на расстоянии 19 мм от центра. Розетки типа C имеют модернизации более новых типов E, F, J, K и L, которые сейчас широко применяются в странах Европы. Все вилки старого типа С идеально подходят к новым модернизированным розеткам и могут подключаться без переходника.

Электрические розетки Тип D
Розетки этого типа получили распространение в Индии, Намибии, Непале и на Шри-Ланке. Они также имеют международное обозначение или классификацию BS 546. Фактически, это модернизация вилки стандартного британского образца, которая ранее применялась в метрополии. Некоторые розетки типа D можно и сейчас встретить в старых домах Великобритании и Ирландии.

Электрические розетки Тип Е
Розетки этого типа сейчас используются в основном во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко. Они также имеют международную классификацию CEE 7/7, розетки типа Е немного отличается от CEE 7/4, который получил распространение в Германии и в странах центральной Европы. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Все вилки типа С подходят к электрическим розеткам типа E и могут подключаться без переходника.

Электрические розетки Тип F
Розетки этого типа широко распространены в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и странах Восточной Европы.
Международная классификация CEE 7/4. Они также имеют международное обозначение Schuko. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Все вилки типа С отлично подходят к розеткам типа F. Этот же тип используется в России с диаметром контактов 4 мм и в Европе с диаметром 4,8 мм. Вот почему российские вилки легко включаются в более широкие европейские розетки. А вот вилки европейских электрических приборов в российские розетки не влезают. Для использования европейских электрических приборов в России часто требуется специальный переходник.


Электрические розетки Тип G
Розетки этого типа получили распространение в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте. Они также имеют международную классификацию BS 1363. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Тип G имеет внешнее сходство с розетками типа I, однако углы наклона штепсельных отверстий у них различны.

Электрические розетки Тип H
Розетки этого типа применяются в Израиле. Они также имеют международную классификацию SI 32. Электрическая вилка типа С легко совместима с любой розеткой типа H.

Электрические розетки Тип I
Розетки этого типа получили распространение в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине. Они также имеют международную классификацию AS 3112. Электрические розетки и вилки типов H и I не совместимы. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Розетки и штепсели, которыми пользуются жители Австралии и Китая, подходят друг к другу. Тип G имеет внешнее сходство с розетками типа I, однако углы наклона штепсельных отверстий у них различны.

Электрические розетки Тип J
Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне. Международное обозначение – SEC 1011. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Относительно типа С, у вилки типа J есть еще один контакт, а в розетке есть еще одно отверстие. Однако штепсельные вилки типа C подходят к розеткам типа J и могут подключаться без переходника.

Электрические розетки Тип K
Розетки этого типа получили распространение в таких странах как Дания и Гренландия. Они также имеют международную классификацию 107-2-D1. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. К датской стандартной розетке подходят вилки CEE 7/4 и CEE 7/7, а также электрические вилки типа С.

Электрические розетки Тип L
Розетки этого типа получили распространение в Италии и очень редко в странах Северной Африки. Международная классификация – CEI 23-16/ВII. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Все вилки типа С хорошо совместимы с розетками типа L и могут подключаться без переходника.

Электрические розетки Тип М
Розетки этого типа получили распространение в странах Южной Африки, Свазиленде и Лесото. Имеются следующие особенности в конструкции розеток. Тип М имеет много общего с типом D. Практически все розетки типа М хорошо совместимы с вилками типа D и могут подключаться без переходника.
Розетки типов N и О практически сегодня не используются.

На следующем рисунке приведена схематичная карта использования розеток различных типов.

Схема распространения электрических розеток различных  типов по странам мира

Таким образом, в мире существует около 15 стандартных типов розеток. Кроме этого могут быть дополнительные виды розеток, рассчитанные на большую мощность подключаемых приборов. В разных странах были введены нормы и правила использования отдельных видов розеток для мощных приборов. Чтобы решить задачу совместимости розеток и вилок различных стандартов, выпускаются различные переходники или адаптеры.