Комнатные термостаты для котлов отопления и другого оборудования

Назначение комнатных термостатов

Комнатные термостаты предназначены для управления температурой воздуха в помещении. Термостаты устанавливаются непосредственно в комнате и измеряют фактическую температуру воздуха в ней. Таким образом удается проводить точное регулирование температуры.

Установка термостата позволяет повысить комфортность помещения. Термостаты позволяют быстро менять температуру воздуха до установленного уровня. Регулировка температуры играет большую роль при обеспечении уюта в дома. Современные термостаты имеют возможность программирования, что позволяет установить различные режимы работы системы отопления в разное время суток или в разные дни недели.

Использование комнатных термостатов позволяет существенно снизить затраты на отопление за счет более точного регулирования температуры и за счет использования различных графиков отопления.

Комнатные термостаты позволяют обеспечить уют в доме

В случае отсутствия комнатных термостатов регулирование температуры осуществляется путем выставления и поддержания нужной температуры теплоносителя в системе отопления. Однако на температуру воздуха в помещении влияет не только температура воды в радиаторах, но наружная температура воздуха, наличие и сила ветра и другие факторы. Комнатные термостаты позволяют выполнять регулирование значительно точнее.

Принцип работы и варианты подключения комнатных термостатов

Принцип работы современных комнатных термостатов достаточно прост. Пользователь устанавливает на термостате значение требуемой температуры воздуха в помещении и максимально возможное отклонение. Термостат измеряет температуру воздуха и сравнивает ее с предельными значениями. В случае необходимости дает команду на включение, либо отключения отопительного оборудования.

Термостаты могут управлять работой газовых и электрических котлов отопления, работой другого теплового оборудования. Управление тепловым оборудованием может происходить либо через включение и выключение прибора, либо через специальный канал управления, управляющий режимами работы отопительного оборудования.

При подключении комнатного термостата к газовому котлу отопления, как правило, используется специальная пара управляющих контактов самого котла. Термостаты позволяют управлять работой практически любого котла отопления.

Типы комнатных термостатов для котлов отопления и другого оборудования

В настоящее время производится большое число различных комнатных термостатов.

В зависимости от способа управления термостаты можно разделить на следующие группы:

  • термостаты для управления котлом отопления;
  • термостаты для управления теплыми полами и другими нагревательными элементами;
  • термостаты для установки на радиаторы отопления;
  • термостаты для управления распределительными системами с помощью различных приводов.

Термостаты для управления работой котлов отопления подключаются непосредственно к управляющим контактам самих котлов, либо управляют включением котла отопления.

Термостаты управления работой теплых полов и электрических нагревателей управляют включением и выключением этих приборов. При использовании комнатного термостата для управления работой теплых полов необходимо дополнительно устанавливать защиту оборудования от перегрева.

Термостаты для установки на радиаторы отопления устанавливаются непосредственно на сами радиаторы (как это следует из названия прибора). Они позволяют открывать и закрывать поток горячей воды через радиатор в зависимости от температуры воздуха в помещении. Такой вариант дает возможность легко устанавливать различную температуру в разных комнатах.

Термостаты для управления распределительными системами позволяют регулировать температуру воздуха в доме по нескольким группам помещений. Можно установить различные температурные режимы на разных этажах дома, или в группах помещений в зависимости от их назначения. В этом случае для каждой группы помещений устанавливается отдельный термостат, который руководит подачей теплоносителя в данные помещения.

В зависимости от способа передачи данных термостаты можно разделить на следующие группы:

  • проводные термостаты;
  • беспроводные термостаты.

Проводные комнатные термостаты имеют более простую конструкцию и низкую стоимость.

Беспроводные комнатные термостаты состоят из двух блоков: самого термостата и приемного устройства. Термостат устанавливается непосредственно в комнате, а приемное устройство в близости от котла отопления или распределительного теплового узла. Передача информации между блоками осуществляется по радио каналу.

На рынке сегодня существует достаточно большой ассортимент термостатов для котлов отопления и другого теплового оборудования, термостаты позволяют решать самые различные задачи. При выборе комнатного термостата, прежде всего, нужно ориентироваться на функциональность прибора, возможность его установки, надежность поставщика.

Комнатные термостаты серии Teplocom TS

Комнатные термостаты TEPLOCOM TS имеют высокое качество и длительную заводскую гарантию. Термостаты TEPLOCOM TS позволят вам построить эффективную систему регулирования температуры воздуха в доме и существенно снизить затраты на отопление.

Термостаты комнатные TEPLOCOM TS

С модельным рядом термостатов TEPLOCOM TS можно ознакомится здесь.