Скачки напряжения, защита от скачков напряжения

Внимание новинка! Стабилизатор напряжения для всего дома SKAT ST-12345 разработан специально для сетей с нестабильным сетевым напряжением. Стабилизирует напряжение в диапазоне от 125 до 290 Вольт! Имеет электронное управление и высокую скорость стабилизации напряжения. Позволяет обеспечить защиту от скачков напряжения. Имеет большую мощность 12 кВА! Гарантия - 5 лет! Видео испытания стабилизатора смотрите здесь.

Так ли опасны скачки и перепады сетевого напряжения?

Скачки и перепады напряжения в электросети — проблема, хорошо знакомая  жителям больших и маленьких городов, поселков и деревень. Система электроснабжения в стране имеет большой износ, требует ремонта и модернизации. Основные линии электропередач и распределительные станции, городские и поселковые внутренние сети были построены пол века назад. Скачки и перепады сетевого напряжения часто приводят к выходу оборудования из строя. Всего один скачок напряжения за доли секунды может сжечь дорогой телевизор, холодильник, музыкальный центр или стиральную машинку. Бывают случаи, когда скачки могут достигать 300, 400 и даже 500 вольт. Такие перепады напряжения опасны не только для электроприборов, они могут привести к замыканиям всей проводки и даже возгораниям. Вот почему так важно создать надежную защиту.

Почему в графике напряжения появляются скачки и перепады?

Причин, по которым скачки и перепады напряжения появляются в электрических сетях, много.
К основным можно отнести следующие: нестабильная работа автотрансформаторов, аварии в передающих сетях, ненадежное заземление, обрыв нуля, перегрузка сети, слипание проводов, обрыв линий электропередач, короткие замыкания в сети нагрузки, некачественный монтаж сетей и оборудования, включение мощных потребителей, сварочные работы. Причиной повышенных параметров тока может быть неравномерность загрузки линии электропередачи. В этом случае часть абонентов может получать низкое напряжение, что бы исправить ситуацию электрики часто повышают его значение  на выходе распределительного трансформатора, перепады и скачки напряжения могут появится у потребителей, находящихся в начале линии.

Кратковременные скачки могут возникать по причине включения мощных электрических нагрузок (трансформаторов, электродвигателей, промышленного оборудования). Такие явления часто наблюдаются у потребителей, находящихся вблизи промышленных предприятий, фабрик, заводов.

Возникшее короткое замыкание в линии передач может вызвать явление сверхтока, большой всплеск, провал или перепад напряжения. Причем замыкание может случится не в вашем дома, а у соседей, однако всплески пойдут по всей линии электропередач.

"Мерцающие скачки" в графике электрического тока могут быть результатом работы некачественных регуляторов в оборудовании или электроприборах. Регуляторы могут периодически включать и выключать нагрузку, что может вызывать перепады и скачки напряжения. Регуляторы тока, тепловые еле часто устанавливаются в тепловых приборах: электрических радиаторах отопления, электрических чайниках, бойлерах.

Импульсные перенапряжения высокой мощности могут возникать при попадании молнии в линии электропередач, эти импульсы как правило имеет очень маленькую продолжительность — тысячные доли секунды. Однако даже этого времени достаточно чтобы скачок напряжения вывел электрические приборы из строя. В этом случае будет уничтожено электрооборудование даже в выключенном состоянии, достаточно только включения вилки в сеть. Следует так же подумать об эффективной молниезащите вашего дома.

Высокие скачки и перепады напряжения могут возникать и при обрыве линий контактной сети трамваев и троллейбусов. При попадании проводов контактной сети на городские линии электропередач скачок электрического напряжения может достигнуть 500 Вольт. Такое явление конечно случается редко, но если оно произошла, то могут сгореть все электроприборы (включенные в сеть) в нескольких домах вблизи места аварии.

Существует и множество других причин, которые могут вызвать резкий перепад или скачок сетевого напряжения.

Защита от перепадов и скачков напряжения

Для начала следует отметить, что традиционные защитные устройства, установленные в электрических щитовых наших домов (автоматы тока, УЗО, пакетные выключатели) не срабатывают при скачке. Эти приборы начинают действовать при повышении силы тока или попадании тока на нулевую фазу. Фактически это оборудование охраняет общие домовые сети от аварий в вашей квартире. Они не охраняют электрические приборы и проводку вашего дома от аварий и перегрузок внешних сетей.
Для решения задачи защиты электрооборудования и сетей от пагубных действий, которые могут произвести скачки, разработаны специальные приборы. К ним можно отнести устройства ограничения перенапряжения, стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания с функцией стабилизации напряжения. Часть приборов могут объединять несколько перечисленных функций.
Это оборудование позволяет отфильтровать скачки напряжения, возникшие по причине аварии во внешних сетях, не пропустить импульсные перенапряжения высокой мощности, защитить дом от возможного пожара. Оборудование сетевой защиты позволяет срезать перепады и скачки напряжения, при этом форма основного электрического сигнала остается правильной синусоидальной. Эффективную работу защитных устройств обеспечивает электронное управление на основе микросхем. Электроника позволяет мгновенно (в тысячные доли секунды) принять правильное решение по защите сети.

перепады и скачки напряжения от молнии Скачки и перепады напряжения от аварии электронное управление быстро реагирует на скачки и перепады напряжения необходимо отфильтровать перепады и скачки напряжения

Для выбора способа защиты сети необходимо определить какие именно проблемы возникают в вашей сети, как часто бывают скачки и перепады напряжения, и насколько важно обеспечить бесперебойное питание электроприборов.

Если перепады и скачки возникают в сети редко, они имеют кратковременный характер, остальные параметры тока находятся в норме. То вам фактически нужно только защитить сеть от аварийных ситуаций. Для решения этой проблемы будет достаточно установить защитные сетевые устройства. Подробнее смотрите в разделе Защита от скачков напряжения. При этом можно установить УЗИП для срезания перепадов как на весь дом, так и на отдельные группы потребителей. УЗИП позволяет не пропустить перепады и скачки напряжения в вашу сеть.

Компания Бастион предлагает следующие устройства сетевой защиты: Сетевая защита Альбатрос-220/500 AC, Сетевая защита Альбатрос-12000 ЖКИ, Сетевая защита Альбатрос-1500 DIN, Сетевая защита Альбатрос-500 DIN, Сетевая защита Альбатрос-1500 исп.5

Если скачки и перепады напряжения проявляют себя часто, и наблюдается колебание значения параметров тока, повышенное или пониженное напряжение, то необходимо использовать стабилизаторы

Подробнее смотрите в разделе cтабилизаторы напряжения

Стабилизаторы могут быть установлены как на весь дом, так и на отдельные группы приборов, или на необходимые приборы. При этом следует внимательно отнестись к выбору стабилизатора. Многие электрические приборы требуют определенного качества питания, соблюдения необходимых параметров, в том числе сохранения формы сигнала «Чистый синус».

Компания Бастион предлагает сетевые стабилизаторы: Стабилизатор напряжения Teplocom ST-555, Стабилизатор напряжения Teplocom ST-800, Стабилизатор напряжения Skat ST-12345.

Если перепады и скачки напряжения случаются часто, и наблюдаются провалы питания или периодические отключения тока, то необходимо использовать источники бесперебойного питания. Подробнее смотрите в разделе Источники бесперебойного питания. Бесперебойники могут быть установлены как на весь дом, так и на отдельные электрические приборы. При этом следует внимательно отнестись к выбору ИБП. Необходимо правильно подобрать мощность ИБП и рассчитать емкость аккумуляторных батарей для обеспечения необходимого времени резервирования питания. Для обеспечения защиты от перепадов и скачков напряжения необходимо выбрать ИБП с встроенной функцией защиты, или установить отдельно УЗИП, отфильтровывающий скачки напряжения

Компания Бастион предлагает источники бесперебойного питания: Источник бесперебойного питания Teplocom-300, Источник бесперебойного питания Teplocom-1000, Источник бесперебойного питания SKAT-UPS 10000. Если электропитание в доме очень плохое, наблюдаются и резкие высокие скачки напряжения,и колебания тока,и провалы питания, то решением будет установка устройств защиты на входе объекта и использование стабилизаторов и ИБП для питания конкретных приборов. Завершить статью хотелось бы фразой ее начала «Скачки и перепады напряжения в электросети — проблема, хорошо знакомая жителям больших и маленьких городов, поселков и деревень». Но решить ее можно!

Гробер А. В. Эксперт